Siete sempre di corsa e non trovate mai il tempo di mettere sulla tavola un dolce fatto in casa?
C’è una soluzione: il famosissimo ciambellone di nonna Elsa!
Questa mitica ricetta viene utilizzata dalla mia famiglia da generazioni tant’è che mio marito è diventato il più grande assaggiatore di ciambelloni di nonna Elsa che io conosca!
Mi piace cucinare cibi sani, genuini e in qualche modo legati ad una tradizione. Sulla mia tavola, per la colazione, è raro che vediate biscotti industriali!
Preferisco dedicare mezz’ora del mio tempo a cucinare questo ciambellone davvero velocissimo che mi fa sentire che sto facendo qualcosa di buono per la mia famiglia…
Di seguito vi svelo la ricetta del ciambellone di nonna Elsa.
Ho cercato di seguire un ordine logico per l’assemblaggio degli ingredienti ma vi devo confessare che ci sono quei giorni in cui vado davvero di corsa che alla fine butto tutto dentro la ciotola e mescolo!
INGREDIENTI
3 uova
1 vasetto di yogurt bianco magro (che userete come misurino per gli altri ingredienti)
3 vasetti di Farina di Grano Tenero tipo 0 – Manitoba
2 vasetti di zucchero grezzo di canna
1 vasetto di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino scarso di bicarbonato
qb. cioccolato amaro
Versate in una ciotola le uova e sbattetele, aggiungete lo yogurt, lo zucchero, la farina setacciata, un cucchiaino scarso di bicarbonato (che io utilizzo al posto del lievito) e mescolate il tutto.
Aggiungete l’olio e mescolate bene.
Aggiungete in ultimo il cioccolato amaro (qb) e continuate a mescolare.
Preriscaldate il forno a 200° (statico).
Nel frattempo cospargete la teglia da ciambellone e i bordi con un filo d’olio. Io solitamente lo applico con un pennello da cucina.
A questo punto potete versare il composto nella teglia e infornatelo per 25 minuti a 200°.
Dal momento che ogni forno è diverso passati 25 minuti vi consiglio di usare il vecchio metodo della nonna… inserite uno stuzzicadenti all’interno del ciambellone se estraendolo sarà asciutto il vostro dolce è pronto!
Un volta estratto il ciambellone potete cospargerlo con un pò di zucchero a velo.
VARIANTI
Io utilizzo moltissime varianti al posto del cioccolato, quando è stagione, aggiungo i mirtilli con qualche scaglia di cioccolato bianco.
Dopo Pasqua, solitamente, aggiungo sempre dei pezzetti di cioccolato rimanenza delle uova pasquali.
Altre volte spremo mezzo limone nell’impasto e realizzo un ottimo ciambellone al gusto di agrumi.
E adesso mano al cucchiaio e buon appetito!
Dev’essere buonissimo, grazie per aver condiviso questa ricetta di famiglia!
Si, lo è davvero! Buona giornata
Lo conosco bene, sofficissimo.grazie per essere passata, ti seguirò anche io con piacere
Grazie Giovanna! Buona giornata 🙂
Prego, buon pomeriggio
Ogni tanto mi piace, soprattutto nel weekend, fare colazione con cappuccino e ciambellone e sabato prossimo proverò anche io il ciambellone di nonna Elsa!
Direi proprio che…utilizzerò un paio d’ore di questo ponte a casa dal lavoro… per preparare il ciambellone di nonna Elsa! Grazie!
Sembra buonissimo questo dolce! Una domanda però, la ciambella non è quella col buco in mezzo? 😀 (Non che la forma a cuore sia male, eh, anzi, è bellissima!)
Ciao Sara! Adoro preparare ciambelloni per la colazione 🙂 Provero la tua ricettina che sembra promettere bene!
Grazie Paola! E’ la ricetta di famiglia sono certa che farai un figurone!
Il ciambellone è un vero e proprio comfort food… non si può dirgli di no!
Assolutamente d’accordo!
Ecco la mia ricetta, semplice, senza burro e a occhio anche buona. Sai che ti dico, che la provo giusto stasera e cos’ magari riuscirò a dirti come è venuta fra poche ore. Ho pensato che una volta cotta, la taglio a metà e ci metto un po’ di marmellata, visto che ho appena fatto la marmellata alle fragole, che dici , ci può stare? grazie mille